Rabu, 09 Februari 2011

DIET JANTUNG



APA YANG DIMAKSUDDENGAN "DIET"
PENYAKIT JANTUNG?

Pengaturan pola makan agar tidak memberatkan kerja jantung dan membantu memperbaiki fungsi jantung.


MENGAPA HARUS MENJALANI "DIET" INI?

<> Memberikan makanan secukupnya agar tidak memberatkan       
      jantung.
<> Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.
<> Mencegah atau mengurangi penimbunan garam atau air.


APA SYARAT "DIET" INI?

<> Energi cukup.
<> Protein cukup.
<> Lemak sedang.
<> Cholesterol rendah.
<> Vitamin dan mineral cukup.
<> Garam cukup.
<> Makanan mudah cena dan tidak menimbulkan gas.
<> Serat cukup untuk menghindari konstipasi dan membantu menurunkan kadar cholesterol darah.
<> Bentuk makanan di sesuaikan dengan keadaan pasien.
<> Bila kebutuhan gizi tidak dapat di penuhi, makanan dapat diberikan berupa makanan enteral, 
     parenteral suplemen gizi.


MAKANAN YANG DIANJURKAN

<> Makanan pokok
     Beras merah, pasta, macaroni, roti tinggi serat, cereal, kentang.
<> Protein hewani
     Ikan, daging tanpa selap lemak, ayam tanpa kulit, putih telur, susu skim, yoghurt rendah lemak,                          
     keju rendah lemak.


MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN

<> Sumber karbohidrat
     pie, cake, croissant, pastries, biscuit dan keu berlemak.
<> Protein hewani 
     Daging berlemak tinggi, daging kambing, daging babi, jeroan, otak, kuning telur, daging yang di awetkan, 
     susu full cream.


0 komentar:

Posting Komentar