APA YANG DIMAKSUDDENGAN "DIET"
PENYAKIT JANTUNG?
Pengaturan pola makan agar tidak memberatkan kerja jantung dan membantu memperbaiki fungsi jantung.
MENGAPA HARUS MENJALANI "DIET" INI?
<> Memberikan makanan secukupnya agar tidak memberatkan
jantung.
<> Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.
<> Mencegah atau mengurangi penimbunan garam atau air.
APA SYARAT "DIET" INI?
<> Energi cukup.
<> Protein cukup.
<> Lemak sedang.
<> Cholesterol rendah.
<> Vitamin dan mineral cukup.
<> Garam cukup.
<> Makanan mudah cena dan tidak menimbulkan gas.
<> Serat cukup untuk menghindari konstipasi dan membantu menurunkan kadar cholesterol darah.
<> Bentuk makanan di sesuaikan dengan keadaan pasien.
<> Bila kebutuhan gizi tidak dapat di penuhi, makanan dapat diberikan berupa makanan enteral,
parenteral suplemen gizi.
MAKANAN YANG DIANJURKAN
<> Makanan pokok
Beras merah, pasta, macaroni, roti tinggi serat, cereal, kentang.
<> Protein hewani
Ikan, daging tanpa selap lemak, ayam tanpa kulit, putih telur, susu skim, yoghurt rendah lemak,
keju rendah lemak.
MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
<> Sumber karbohidrat
pie, cake, croissant, pastries, biscuit dan keu berlemak.
<> Protein hewani
Daging berlemak tinggi, daging kambing, daging babi, jeroan, otak, kuning telur, daging yang di awetkan,
susu full cream.
0 komentar:
Posting Komentar